Avena: cereal completo, versátil y beneficioso

  • 27/06/2023

Es un cereal muy versátil, con un alto valor nutricional. Ya en la antigüedad era conocido por ser muy nutritivo y dar energía y vitalidad.

Actualmente ha tomado mucha popularidad, la elijen por sus propiedades que la llevan a tener múltiples beneficios para la salud, desde bajar de peso, mejorar el tránsito intestinal y ser una excelente fuente energética.

La avena pertenece a la familia de los cereales, es fuente de carbohidratos complejos, los cuales son utilizados como fuente de energía cuando el organismo los necesita.

Tiene más proteínas y menos carbohidratos que el resto de los cereales. Aporta además una buena cantidad de vitaminas (sobre todo del complejo B, necesarios para el correcto funcionamiento del sistema nervioso) y minerales como calcio, hierro, potasio y fósforo.

Es rica en fibra soluble (lo que favorece el correcto funcionamiento del intestino) y en antioxidantes.

Entre los beneficios para la salud encontramos:

  • Mejora la diabetes: la fibra presente en la avena ayuda a controlar la glucosa en sangre y a reducir la hemoglobina glicosilada.
  • Contribuye a reducir el peso corporal ya que una gran variedad de estudios demuestra que la avena reduce el apetito y aumenta la saciedad.
  • Reduce el colesterol: la fibra presente en la avena atrapa el colesterol y favorece su eliminación, contribuyendo a disminuir sus niveles en sangre.
  • Fortalece el sistema inmunológico: los betaglucanos (fibra) aumentan la diversidad de la microbiota, lo que ayuda al adecuado funcionamiento del sistema inmunológico.
  • Protege contra el cáncer: su efecto potenciador del sistema inmunitario, su alto contenido en fibra y sus antioxidantes ayudan a prevenir algunos tipos de canceres como colon, mama y próstata.ç
  • Mejora la salud de corazón: los antioxidantes presentes en la avena elevan el óxido nítrico un potente vasodilatador que reduce la presión arterial, y protege contra la enfermedad coronaria. A su vez reduce los indicadores de inflamación, otro factor de riesgo cardiovascular.

Es un alimento que se destaca por su versatilidad, se puede utilizar en múltiples recetas ya sean dulces o saladas, en su formato de hojuelas, salvado o harina de avena.

Compartimos 3 recetas fáciles con este cereal para que lo incluyas a diario en tu alimentación:

Cookies de avena y coco

Rendimiento: 9 unidades

Ingredientes:

  • 1 y ½ taza de avena
  • ½ taza de coco rallado
  • 2 huevos
  • 3 cdas. de aceite de coco (se puede sustituir por aceite altoleico)
  • 3 sobres de azúcar o edulcorante

Procedimiento: unir todos los ingredientes y dar forma a las galletitas. Colocarlas en asadera forrada con papel aluminio o manteca y hornear por 20 minutos aproximadamente.

Overnight oat de chocolate y banana

Ingredientes:

  • 30 g de avena en hojuelas
  • 150 ml de leche descremada o vegetal
  • 1 cda. de semillas de chia
  • 1 banana madura pisada
  • 1 cda. de mantequilla de frutos secos (maní, almendras, castañas etc.)
  • 1 cta. de cacao
  • 1 pizca de canela
  • 1 cda. de miel o 3 sobres de edulcorante

Procedimiento: unir todos los ingredientes y guardar en un recipiente cerrado toda la noche en heladera. Consumir al día siguiente.

Se puede acompañar con: granola, frutas frescas picadas, lascas de coco, nibs de chocolates o lo que más te guste!

 

Panqueques de avena:

Ingredientes:

  • 30 g de harina de avena
  • 1 huevo
  • 1 clara
  • 1 cta. de polvo de hornear
  • 1 cda. de chía
  • 1 cda. de miel o 3 sobres de edulcorante
  • Vainilla a gusto

Procedimiento: licuar todos los ingredientes. Colocar unas gotitas de aceite en un sartén y verter una o dos cucharadas, cocinando los panqueques individualmente hasta dorar de un lado y del otro.

Toppings para agregar: yogur con granola, mantequilla de frutos secos, fruta fresca cortada, mermelada, chocolate 70% cacao derretido, coco rallado etc.

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