Icono del sitio Edenred Blog

5 trucos para mejorar la digestión de las legumbres

5 trucos para mejorar la digestión de las legumbres

Las legumbres (lentejas, porotos, garbanzos) son alimentos muy nutritivos y necesarios en una alimentación saludable. Sin embargo, muchas personas evitan comerlas porque les producen gases y distensión abdominal.

Afortunadamente existen algunos trucos para facilitar su digestión y reducir así las molestias digestivas:

Este es el primer paso a la hora de preparar legumbres. Dejarlas en remojo en agua durante varias horas permite reducir el tiempo de cocción y también disminuir la presencia de antinutrientes (componentes que interfieren con la absorción de ciertos nutrientes). El agua de remojo no debe utilizarse para la cocción, debe ser descartada.

Junto con el remojo, la germinación de las legumbres puede aumentar la digestibilidad de las proteínas y mejorar la absorción de minerales como hierro y zinc (1). Esta práctica consiste en remojar las semillas, escurrirlas y mantenerlas en determinadas condiciones hasta que aparezcan los primeros brotes. Luego pueden ser preparadas como de costumbre.

Cocinar las legumbres con hierbas o especias es otra forma de facilitar su digestión. Puedes usar algunas más exóticas como la asafétida u otras más conocidas como jengibre, comino, hinojo o laurel.

Hay legumbres más digeribles que otras. Las lentejas peladas, los porotos mung o los azuki son los más recomendables para evitar problemas digestivos o para iniciarnos en el consumo de estos alimentos.

Es frecuente observar que luego de algunas semanas de incluir legumbres en la dieta las molestias gastrointestinales disminuyen (2). Por lo tanto, cuanto más a menudo las consumas, mejor te sentarán.

Si nunca has comido legumbres comienza incorporándolas en pequeñas cantidades. Con estos consejos verás que en poco tiempo formarán parte de tu alimentación y no te causarán molestias digestivas.

 

Lic. M. Rodríguez

Marzo 2020

Salir de la versión móvil