¡A cocinar con restos de comida se ha dicho!

  • 25/10/2023

Previo a la pandemia se estimaba que había más de 800 millones de personas que sufrían subalimentación. Los números hablan por sí mismos…se estima que con solo el 25% de las pérdidas y del desperdicio de alimentos se podría alimentar a 870 millones de personas.

Entre las recomendaciones más conocidas para desperdiciar menos alimentos en el día a día en los hogares, se sugiere adecuar la compra a las necesidades diarias, hacer las compras programadas, comprar más seguido y en menos cantidad, elegir alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas…

Desde casa también podemos sumar otro granito de arena y marcar la diferencia realizando  preparaciones con los restos de comida, ¿te animas a hacerlo?.  ¡Te sorprenderías al ver todo los que podés elaborar con ellos!

¿Qué puedo hacer si tengo sobrantes de arroz?

Croquetas de arroz y verduras:

Rendimiento: 6 unidades

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz cocido
  • ½ taza de avena
  • 1 boniato zanahoria
  • 1 zanahoria
  • 1 papa
  • 3 huevos
  • 1 cda. de queso rallado
  • Pan rallado c/n
  • Condimentos: ajo, perejil, sal a gusto

Procedimiento:

Lavar y pelar las verduras. Hervirlas hasta que estén blandas. Colocar el un bol el arroz que sobró, las verduras, 2 huevos, el queso y los condimentos. Formar las croquetas y pasar por huevo y pan rallado. Hornear hasta que estén doradas.

También podés agregarle pedacitos de pollo o carne cocidos que te hayan sobrado o legumbres.

 

Tortilla de arroz

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz sobrante
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria rallada
  • 3 huevos
  • 2 cdas. de queso rallado
  • Condimentos: pimienta, sal, hierbas

Procedimiento:

Saltear en una sartén, la cebolla y la zanahoria y dejar reposar. Colocar en un bol el sobrante de arroz, los huevos y las verduras salteadas, condimentar a gusto y agregar queso rallado. Cocinar en sartén hasta que quede cocida.

 

¿Te sobraron las cáscaras de los vegetales? ¡No las tires!

Chips de cáscaras de papas y boniato:

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes:

Cáscaras de 2 papas y 2 boniatos

2 cdas de aceite de oliva

Sal y romero a gusto

Preparación: Lavar bien las papas y los boniatos. Pelarlos y colocar las cascaras en fuente para horno o sartén con aceite de oliva y romero. Condimentar a gusto. Cocinar hasta que estén doradas.

 

¿Te sobro pan? ¡Re-utilizalo!

Croutons de pan “viejo”:

Rendimiento: 5 porciones

Ingredientes:

  • 250 g (10 rebanadas aprox.) de pan integral
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • Orégano a gusto

Preparación:

Precalentar el horno a 180 ºC. Cortar en pan en cubitos parejos y colocar en una fuente aceitada con oliva. Espolvorear por encima con el orégano y dorar de ambos lados.

Ideales para dar ese toque Crunch a tus ensaladas y sopas!

 

 

¿Te sobraron verduras?

Tarta de verduras sobrantes

Rendimiento: 8 personas

Ingredientes:

Para la masa:

  • 1 taza de harina de trigo blanca
  • 1 taza de harina de trigo integral
  • ¼ de taza de aceite
  • ¼ de taza de agua caliente
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 1 taza de verduras crudas sobrantes de la heladera
  • 2 huevos
  • ½ vaso de leche
  • 2 cda de queso rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Condimentos a gusto

Procedimiento:

Para la masa, colocar los ingredientes de a poco en un bol y amasar hasta obtener una consistencia homogénea. Luego colocar la masa en tortera previamente aceitada y enharinada.

Para el relleno, picar las sobras de verduras y saltear en una sartén con un chorrito de aceite. Colocar las verduras salteadas en un bol con los huevos y la leche. Condimentar y agregar el queso rallado. Mezclar bien. Colocar la mezcla sobre la masa y hornear a 180 ºC durante 20 minutos apox.

 

 

Gratín de tallos de acelga u hojas de remolacha

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes:

  • Tallos de 1 atado de acelga u hojas de un atado de remolacha
  • 1 cebolla picada
  • 1 taza de leche
  • 1 cda. de maicena
  • 4 cdas. de queso rallado
  • 1 cda. de aceite de oliva

Procedimiento:

Lavar bien y hervir los tallos/hojas sobrantes. Saltear la cebolla en una sartén con oliva y dejar reposar. Colocar en una olla la leche con la maicena revolver bien y cocinar a fuego lento hasta formar la salsa blanca. Disponer en una pírex, los tallos/hojas, la salsa blanca y la cebolla salteada. Espolvorear por encima queso rallado y gratinar en horno a fuego moderado.